注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静下来

于无声处倾听沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

心若幽兰 静如止水 由此而演绎出淡定 自如的人生 喜欢结交思想深刻 爱好文学 音乐 哲学 宗教及旅游的朋友 无论性别 年龄只要能达到思想交融 心灵契合就ok

读书与看书  

2017-08-06 17:14:09|  分类: 阅读体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书与看书 - 娅莎 - 静下来
   很久以来,我根本没有注意到读书与看书的二者区别,总是混为一谈。
   看书于我而言,通常是一目十行,事后,除了书中精彩部分略有印象,很多已被忽略,而读书则不一样。
   最记得少时,对同学杨的大头妹妹,用很夸张的声音,旁若无人的朗读课文,觉着很可笑,殊不知,正是这样的看似笨拙的学习方法,让她成绩优异,脱颖而出,一举考取清华大学。
   古时,学童背诵课文,是教学中常釆用方法,在一遍又一遍的复诵中,直至滚瓜烂熟于心,日积月累,无形中,长成了读书人自己的骨头,处处充满知性气质,哪怕人至残年,少年的背诵,还能时常跳出来,闪亮周遭。
    如此而言,读书的美妙,不得不承认,是令人惊叹的。
    正值读书时,我是非常讨厌背诵课文,因我的普通话老是让我羞愧难当,哪怕与正宗的北平人涛姨为邻二十载,也没有丝毫影响到我,去北京,问路,迫不得已操持一口椒盐川普,弄的8岁的女儿,也听不过去,直拽着我衣角:妈妈,重庆话,重庆话。
    哎呦,囯语说不利落,也算是一件挺伤自尊的事。
    当然,说不好国语,不会影响我的一日三餐,也就这样过去了半生,没想到,网络时代,给我们提供了无限的可能,博友画儿鼓动,一下触碰到儿时的梦想---好好用国语朗读自己喜爱的文字。
    一篇好的文字,意境美,生命鲜活,如果用愉悦声音把文字的场域带动出来,立体呈现在受众面前,无疑,于人于己是令人欣喜的一件事,或许,在我们耄耋之年,眼力不够,而听力尚好时,我们就慢慢打开这些撞心的有声读物,滋润我们干涸的心灵,这何不让人向往。
    当下,在画儿引领下,尽管还不得要领,但我还是慢慢地喜欢上朗读,以此来改变我的精神生活。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018