注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静下来

于无声处倾听沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

心若幽兰 静如止水 由此而演绎出淡定 自如的人生 喜欢结交思想深刻 爱好文学 音乐 哲学 宗教及旅游的朋友 无论性别 年龄只要能达到思想交融 心灵契合就ok

年命如朝露  

2013-11-30 21:48:56|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年命如朝露 - 娅莎 - 静下来
 文/娅莎

虹很久没联系我,昨晚突然来电,煲粥良久,话题自然一番家长里短。
只是其中提及她公婆不久前于一日内双双安然离世的消息,倒是让我着实感到有些意外,意料中的意外。
本来,她公公与我曾共事多年,关系甚好,那阵儿,处于八十年代末期,旧城改造方兴未艾,她公公刚从市建行退下来,被我单位挖来聘为金融顾问,负责融资事项。
这老爷子待人特谦和,严谨的工作作风中带有一股不折不挠的磨劲,生活上,也不失下江人的周致,最令人敬佩的是,他的乒乓球技精湛,在我单位无敌,堪称一拍,游泳也是常年坚持的一个项目,冬天再冷,也从不落下,那时还没有恒温条件,那是真正意义上的冬泳。
正是基于有序的生活和锻炼,他的身体健康总处于最佳状态,多年来,感冒都很少有过,加之,与老伴相濡以沫,哺育了两个优秀的儿子,大儿子在美国博士毕业后,定居国外,生活自然优越,小儿子也是本地商界翘楚,虹就是他的小儿媳,后来受领导照顾,也调入我单位供职,与我要好。
尽管我离开单位多年,但与虹还保持着若即若离的联系,一旦相互有求,自然是慨允相助,不失亲密,因而,闻之老先生辞世的消息,我很是生虹之气,她急忙解释这毫无先兆的事件整个儿将她打晕了,养尊处优的她,从未遇到过这样的情况,慌张疏漏自在情理之中了,想必也是,遇到我,也指不定会比她更糟。
不过,人总有一死,只是老先生与老伴能在一日内谢世,真是让人有些慨叹不已,以前,听人说过情感甚笃的夫妻,若有一人先走,另一人自然日子煎熬,不日将随风而去,没成想,现实生活里竟然应验了这样的说法,我不竟想起,以前因工作上的事情,到老先生家里找他,当时,老两口正吃晚饭,桌上一荤两素一汤,是几道简单而不失营养的菜品,老先生低声将我介绍给他老伴,那老太太慈眉善目,对我点头微笑,不发一语,算是招呼,之后,两人又埋头专注吃各自的饭,双方也不说话,那时,以我二十多岁的年纪,对他俩吃了足足有半小时之久的饭,或许更久,我的耐心反正已处于临界状态,根本就理解不了,那是我对细嚼慢咽一词的切身体会,印象尤为深刻,现在想来,吃饭本该这样,能将饭吃得如此悠闲,如此有滋有味,的确令人羡慕
事实证明,老先生不焦不躁的生活态度,是他长寿的根本原因,也是他修为所致,老先生解放前就跻身于金融界,将工作上养成的一丝不苟优良品质也带入到了生活里,极好保障了他的生命质量,才使其他能活到九十二岁的高龄,并且到达无疾而终的境界。
也许,很多人难于做到老先生这样,但至少能从中体会到一些好处,来接济我们当下的生活,我想,也不是坏事,当然,时下纷扰的世事太多,难于这样安静的生活,尽管如此,我们还是要多给自己一些时间,慢慢地吃饭,悠悠地喝茶聊天,懒懒地晒太阳,随便翻翻闲书,生活原本如此,远离斗争,还自己一隅轻闲之地。


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018